муниципальное автономное общеобразовательное учреждение
муниципального образования город Краснодар средняя
общеобразовательная школа № 10 имени 59-й гвардейской
Краснознамённой Краматорской стрелковой дивизии

МАОУ СОШ №10

350010 г. Краснодар, ул. Колхозная,71
«горячая линия»: 8 (861) 224-02-32
e-mail: school10@kubannet.ru
директор школы : Швачко Лариса Петровна

школа 10

Без срока давности

На уроках в рамках Всероссийского просветительского проекта «Без срока давности» детям рассказали о том, что такое нацизм, фашизм и геноцид и какие у них могут быть последствия. Познакомили с фактами, красноречиво свидетельствующими о масштабах злодеяний, чинимых захватчиками на оккупированных территориях.

В нашей школе № 10 такие уроки прошли 19 апреля в 5 – 8 классах Ученики активно участвовали в обсуждении этой важной темы, высказывали свое мнение об исторической правде. Ребята узнали о самых страшных преступлениях, которые совершались нацистами в годы Великой Отечественной войны против народов СССР, о том, что эти преступления не имеют срока давности. На уроке обучающиеся посмотрели видеофильм "Без срока давности". После просмотра видеофильма ребята выразили своё отношение к геноциду, к преступлениям, которые совершались против советского народа. На заключительном этапе ученикам было предложено написать письмо в будущее "Забыть нельзя" для себя и своим потомкам в форме военного письма, в котором выразили своё отношение к преступлениям фашистов в отношении к мирному населению СССР, а также о значении Победы советского народа в самой жестокой войне. Почтили погибших минутой молчания.

Опираясь на архивные данные

– Потери среди мирных граждан в годы Великой Отечественной войны оказались огромными – более 13,5 миллиона детей, стариков, женщин. Они не подлежат забвению, а попытки умолчать эти преступления должны всячески пресекаться!– Долг современного поколения – помнить об этом, бережно чтить свое прошлое.

О жертвах мирного населения в годы войны забывать нельзя. На это направлен Всероссийский проект «Без срока давности».

У нацизма, геноцида нет обратной, светлой стороны: мирные жители оккупированных территорий подвергались массовому уничтожению со стороны захватчиков. Вина состояла только в том, что они были советскими гражданами и жили на землях, подлежавших, по плану «Ост», «беспощадной германизации».

Помнить все

19 апреля – особая дата для нашей страны – День единых действий в память о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны. Ежегодно в этот день во всех образовательных организациях России вспоминают жертв нацистов. Дата 19 апреля для этой акции выбрана не случайно – именно в этот день в 1943 году издали Указ Президиума Верховного Совета СССР о мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях гражданского населения и пленных советских воинов. По сути, это был первый официальный документ наказуемости за такие преступления.

Без срока давностиБез срока давностиБез срока давностиБез срока давности

Статистика посещаемости

Яндекс.Метрика

^ Наверх